Про импортозамещение в программном обеспечении.

Итак, пока мы берем с полки (из репозитория) бесплатный открытый программный продукт и гордо ставим себе на компьютер- это никакое не импортозамещение. Это точно такой же импорт ПО, только бесплатный. Потому что мы не "владеем кодом" - даже не в смысле авторских прав, спасибо американские ученым, а на смысловом уровне - не понимаем, что там внутри происходит.
А чтобы начать разбираться - нужны хотя бы 2 (две ) команды программистов в стране, которые будут знать код так же хорошо, как свой дипломный проект. Эта нехитрая аналогия позволяет рассчитать и параметр "владения кодом". Человек, получивший высшее образование может свободно ориентироваться в 100-150 страницах текста, что соответствует 400-500 кб. То есть, чтобы качественно владеть кодом надо хотя бы 2 программиста на каждый мегабайт исходников.
Если исходники Линукса составляют 600 мб, то поддерживать в России его должны хотя бы 2 команды по 1000-1200 человек. Для Либраоффиса (1200 Мб) это соответственно 2500 чел. в каждой команде. Не обязательно эти команды должны быть в одном месте, 21 век все же. Они могут располагаться на разных площадках - в ВУЗах, компаниях, хоть дома сидеть.
Естественно, эти команды должны активно участвовать в глобальных репозиториях, активно брать тикеты и коммитить, ибо лучше овладения кодом через ревью только парное программирование.
Конечно, они могут это делать part-time, а остальное время заниматься другими задачами разработки.
Но это еще и имиджевый проект для России как демонстрация к конструктивному сотрудничеству в сфере высоких технологий.
Финансировать это можно через систему грантов для команд или микрогрантов для индивидуальных разработчиков. Закрыл баг - получи 1000 р Смайлик «smile»
Благодарю Александра Русинова за качественную фасилитацию в полевых условиях Казанского аэропорта.