Уровни мышления и общественного развития в привязке к спиральной динамике.


Пытаясь осмыслить этапы общественного развития , я пришел к идее увязать их с личностным развитием большей части общества.

Опираясь на спиральную динамику К.У. Грейвза, мы можем сопоставить уровни развития сознания общества, человека, с характерными способами и видами мышления большей части его членов, которые они используют.

Двигаясь снизу вверх по спирали Грейвса мы начинаем на уровне “бежевого” мема (“мима” в традиционных русских переводах, но причем здесь клоуны мне непонятно уже много лет) - мема (мима) выживания, которому соответствует такой способ мышления как рефлекторное. Это сложно назвать мышлением в полном виде, скорее это расширенный набор рефлексов, которые являются ответом на какие-то внешние раздражающие факторы.

Следующий этап спирали - это “фиолетовый”, “духи племени”, которому больше соответствует магическое мышление, можно сказать, что это предшествующий этап родоплеменному мышлению. Но на фиолетовом уровне чаще всего присутствует магическое, волшебное отношение к миру: мир непознаваем, непредсказуем, он полон волшебства, магии, богов и духов.

Далее идет этап развития - “красный”. На Красном уровне - господство права силы и здесь мы видим уже полный формат родоплеменного мышления и распада родовой общины. Здесь присутствует разделение на свой-чужой, то есть такие мемы, как “мы одной крови”, также мем силы - “кто сильнее тот и прав” и мем “око за око”.

Дальнейший этап развития - это традиционный, “синий”, на котором господствует соответственно традиционное мышление: “делай, как завещали предки” - это завязано на аграрный цикл, потому что каждый год люди видели одно и то же повторение явлений природы, это циклическое мышление. И тем самым оно формирует набор традиций, повторение которых являлось условием выживания в Аграрном традиционном мире более 3 000 лет. Традиционное мышление характерно также для феодальных и ранних постфеодальных обществ.

Эти уровни мышления можно объединить в “обыденное” мышление, так как на них отсутствуют сложные познавательные навыки, в целом познание представлено на уровне бессистемного наивного любопытства, проявления которого в жизни ведут порой к непредсказуемым последствиям. Сюжет “А что будет, если нажать эту большую красную кнопку?!” стал основой многих фильмов - катастроф.

Дальнейшее общественное развитие выводит нас на “оранжевый” мем - достижения. Это связано с появлением авраамических религий: христианства, мусульманства. Эти религии напрямую заложили понятия “прямого”, “линейного” времени, что мы на одну жизнь попадаем в наш существующий мир, а после смерти - в рай или в ад. Поэтому основой оранжевого мема, является “достижение здесь и сейчас”, и это проявляется как индустриальное (лат. industrio - трудолюбивый) мышление. Развитие авраамических религий, особенно поздних - протестантства, создало новый тип мышления - усердный, которому соответствует понимание того, что “терпение и труд всё перетрут”, и, соответственно, такой же подход в жизни. Но это породило и предпринимательское мышление: “не обманешь не продашь”... Конечно, в каком-то виде оно существовало издревле, но как рамка предпринимательства, как игры на грани фола “все что не запрещено, разрешено”, она установилась именно в индустриальную эпоху.

На этом уровне уже требуется регулярно использовать познавательные навыки, как минимум навыки сосредоточения, комбинаторные, для более высокого развития - анализ и синтез. Высшей когнитивной технологией индустриальной страты является проектирование. Интересно, что начиная с этого уровня грамотность, чтение и письмо, становится базовыми, самовоспроизводящимися навыками. Всеобщая грамотность позволяет учить читать и писать детей уже в раннем возрасте, в семье, и в массовую систему образования они приходят уже подготовленными к чтению и письму.

Следующим этапом по спирали Грейвза идёт “зелёный”, характеризующий гармоничность отношений, его основной стиль мышления - “социальный”, который описывается этической максимой “Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой”. Появление такого подхода связано с высокой стоимостью подготовки человека к жизни в обществе. Если на ранних этапах развития - родоплеменном, традиционном ребёнок мог участвовать в жизни семьи буквально с 5-6 лет, в качестве младшего помощника, пастуха, то подготовка к жизни в индустриальном обществе занимала сначала 10-15, а сейчас уже 20-25 лет. Это связано с получением образования, специальности, социальных навыков. Собственно поэтому на “зеленом” этапе развития ценность человека сознается очень высоко.

На этом уровне требуется зеркалирование, эмпатия, развитие эмоционального и социального интеллекта. Нужно развитие коммуникационных техник, технологий создания стандартов, делегирования и контроля - все, что входит в понятие “социального общества”. Высшими когнитивными технологиями социальной страты являются рефлексия и исследование. Точнее навык рефлексии необходим для построения технологии исследования.

Нам наиболее интересны следующие этапы спирали, которые относятся к “уровням бытия” и на которых сейчас происходит развитие наиболее передовых сообществ человечества. Следующий уровень спирали это “жёлтый, системный, и мы, соответственно понимаем, что на этом этапе общество должно стать набором систем, а для этого в нем должно преобладать системное, диалектическое мышление. На этом этапе люди понимают структуры систем их взаимодействия, понимают основные законы их развития, к которым, собственно, носится диалектика, получают способность строить системы управлять их взаимодействием. Диалектическое мышление возникло как позднеиндустриальный способ мышления. Диалектика начиналась, конечно еще с Сократа, но именно Гегель соединил традиционное циклическое развитие и стрелу времени христианства, получив тем самым спираль развития - свой закон отрицания отрицания. Высшей когнитивной технологией системной страты является экологическое (комплексное системное) мышление.

За желтым уровнем развития наступает “бирюзовый или глобальный уровень сознания по Грейвзу. На этом этапе возникают новые способы мышления, которые, с одной стороны можно отнести к метасистемным - умению работать с системами систем. Для этого способа мышления характерно балансовое мышление (“триалектическое” в Российской традиции), где отношения между системами выстраиваются через балансы. С другой стороны, на этом этапе начинается уже работа с целым и здесь возникают такие навыки, как холистическое мышление, работа со спутанными состояниями, работа в квантовой парадигме.

А что же дальше? Камо грядеши? По мнению ряда исследователей, следующий уровень после бирюзового - это коралловый (по Грейвзу) или индиго (по Пиаже). Таким образом, опираясь на модель спирального развития, диалектическую в своей основе, мы можем предположить, какое мышление можно спроектировать на следующем “коралловом/индиго” уровне. Можно также предположить, что на этом уровне пакет системных способов мышления будет достроен, системное диалектическое мышление станет базовым познавательным навыком, который мы будем использовать также легко, как сейчас - индукцию и дедукцию. Если мы говорим о том, что на бирюзовом уровне началось освоение способов работы с целым, то на следующем уровне очевидно они будут развиваться, усложняться, динамизироваться. То есть, эти способы будут динамическими, описывать взаимодействия разных целых в развитии, и это будет не межсистемное взаимодействие через границы, а именно взаимодействие целых как целых. Надо еще понять, что же будет это такое, какие методики практики, язык описания можно использовать для работы с взаимодействие с целым? (О.Г. Бахтияров) Потому что в настоящее время человечество имеет только одну развитую практику работы с целым - это религиозная практика, теософия и теология.

Практическая ценность понимания уровней мышления состоит в том, что это нужно для управления и, даже важнее, для образования.

Как отмечал Грейвз, если различные общества находятся на разных уровнях развития, то в них разные доминирующие мемы.

Так, для развитых стран (США, Европа), находящимся на этапе постиндустриального развития, характерен “зеленый” мем и связанный с ним социальный образ мышления. Некоторые сообщества, например, “Кремниевая долина” - подходят к “желтому” уровню.

Для стран индустриального уровня (Китай, Индия, Турция, Бразилия) - превалирует индустриальное мышление, “оранжевый” мем.

Россия, Украина, Белоруссия, ряд стран восточной Европы - находятся в процессе перехода от индустриального общества к пост-индустриальному социальному, с остатками традиционного (это вызвано ускоренной индустриализацией 1930х-1960х гг), что и определяет смешение нравов времен в нашем обществе. К индустриально-предпринимательской страте относится и “гаражная экономика” (С. Кордонский), которая никак не вписывается в постфеодальную “традиционную” систему управления в России. Они - как раз ресурс для развития социальной страты, как ни странно.

По Грейвзу (и что, в целом, очевидно) переход между мемами, а значит и стилями мышления возможен только последовательно. Более того, по меткому замечанию Артура Кларка, “технология, сильно опережающая текущий уровень развития, неотличима из него от магии”.
Следовательно, как отметил Виктор “Курт” Голиков - “верхние” уровни мышления просто невидимы, не существуют из “обыденного” мышления.
То есть, для России и стран схожего уровня развития, в которых доминируют традиционное и индустриальное мышление (П.Г. Щедровицкий), актуально обучение “зеленому” социальному мышлению. Более высокие уровни могут быть освоены только после массового освоения этого уровня.

Для ускорения перехода от традиционного мышления к индустриальному, как уже отмечалось выше, требуется массовое обучение навыкам комбинаторики, анализа, синтеза, ну и базовым навыкам управления вниманием, воображением, сравнением.